Теги: ,

Кроме этого, будут установлены правила обращения с домашними питомцами. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Владельцам крокодилов, удавов и мартышек нужно подумать о смене зоологических пристрастий. Законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии запрещает россиянам содержать в квартирах супер-экзотических и опасных животных. Взамен депутаты предлагают целый список безобидных четвероногих, крылатых и хвостатых, которых можно «прописать» на собственных квадратных метрах. Помимо кошек, собак, мелких грызунов и птиц, в нем есть полозы, черепахи, игуаны, лягушки и тритоны.

Кроме того, разработчики документа включили в него целый перечень требований, которые придется соблюдать хозяевам домашней живности. В их числе забота о здоровье, полноценной пище и отдыхе братьев меньших, контроль за тем, чтобы домашние любимцы не нарушали санитарных норм. В законопроекте предлагается запретить столь распространенную в России практику содержания животных в подъездах, подвалах, на чердаках и лестничных клетках.

Документ также касается владельцев собак опасных пород: американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, карельской медвежьей собаки, анатолийского карабаша, американского стафордширдского терьера; кавказкой овчарки, алабая и метисов. Хозяева собак старше 18 месяцев будут обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение их четвероногим другом общего курса обучения, то есть дрессировки.

— Проблема законодательного регулирования обращения человека с животными назрела давно. Этот вопрос активно обсуждался общественностью, были различные предложения, но дальше дискуссии дело не продвигалось, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. — Мы с коллегами решили предложить свой проект, максимально проработанный именно с точки зрения законодательного регулирования и учитывающий опыт действующего законодательства других стран.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля будущего года. Пока не совсем ясно, кто и каким образом будет контролировать его исполнение, — эти нюансы депутаты собираются доработать ко второму чтению. К слову, параллельно они предлагают внести поправки в КоАП и статью 245 УК РФ, устанавливающие санкции за безответственное обращение с животными. Среди возможных видов административного наказания — штраф, конфискация и арест. Необходимость корректировки статьи УК связана с тем, что законодатели хотят установить уголовную ответственность за организацию боев с участием животных.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong