Теги: ,

Факторы риска, которым ребенок подвергается еще в детстве, включая контакт с собаками и инфекции дыхательных путей, повышают вероятность храпения в зрелом возрасте, сообщает команда ученых.

Окружающая среда в детстве может иметь влияние на некоторые последствия в отдаленном будущем, например, храпение, сообщает Карл Франклин (Karl Franklin), доктор медицинских и философских наук из Швеции. В научном исследовании приняли участие 15556 человек в возрасте от 25 до 54 лет из Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии.

Ученые предложили им ответить на вопросы об их детстве, были ли они госпитализированы по поводу дыхательных инфекций до 2 лет жизни и были ли у них рецидивирующие инфекции уха, а также вопросы об образовании родителей и возрасте матери. Затем они выяснили, кто из участников храпит. И обнаружили, что 18% или 2851 участников страдают громким и приносящим беспокойство храпом как минимум в течение 3 ночей в неделю. Исследователи также заметили, что факторы, влияющие на участников в детстве, ассоциируются с храпом в более зрелом возрасте.

Так, госпитализация по поводу инфекций дыхательных путей повышает риск храпения в 1,27 раза. Рост в семье с более чем 5 членами повышает этот риск в 1,04 раза. А собака в доме увеличивает исследуемый показатель в 1,26 раза. Видимо, такие факторы, как инфекции дыхательных путей, или наличие собаки могут повышать частоту и выраженность тонзиллитов, а уже это заболевание, в свою очередь, увеличивает вероятность храпа.

Источник: http://www.health-ua.org/


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong